Sauerteigbrot

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 2 Tassen Sauerteig 

(Wie man Sauerteig selber herstellt,  wird auf einer eigenen Seite beschrieben)

1 kg Mehl (vorzugsweise 50% Roggen- oder Dinkelmehl und 50% Weizenmehl)

100 g Haferflocken

3 Tassen Wasser (ca. 40°) 

2 TL Salz

1 EL Koriandersamen gemahlen,

je 1 EL Fenchel, Anis, Kümmel gemahlen oder ganz

Alle Zutaten in einer Schüssel verkneten bis eine teigartige Masse entsteht, dann einige Stunden stehen lassen (Ort sollte zw. 22°C u. 32°C haben) bis sich das Teigvolumen um etwa 50 Prozent vergrößert hat.

Nochmals durchkneten und zu einem Laib formen, ca 1 Stunde abgedeckt rasten lassen und dann mit Wasser bestreichen und etwas Mehl drüberstreuen. Im vorgeheizten Ofen bei großer Flamme backen. Ca. 240 Grad C. für eine halbe Stunde, danach Ofen zurückdrehen auf 200 Grad, nochmals eine halbe Stunde backen, dann evtl nochmal eine halbe Stunde bei 180 Grad. Abhängig vom Ofen. Ich habe einen Gasofen und bei mir ist das Brot nach einer Stunde fertig. Ich lasse es dann meist noch im ausgeschalteten Rohr ca. 20 - 30 Min nachrasten. Gärprobe mit Holzstab oder Stricknadel - wenn nichts mehr kleben bleibt oder das Brot auf beiden Seiten hohl klingt, dann ist es fertig.  Wenn man eine Schale Wasser zum Backen in den Ofen stellt, dann kann sich eine bessere Kruste bilden!