Eingelegte Rohkost

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Angeblich bekommt man in den Tuamotus ja kaum bzw. gar kein frisches Gemüse. Wir wollen in spätestens 2 Wochen dorthin segeln und  so beginne ich bereits mich etwas vorzubereiten. Vor ein paar Tagen habe ich beim „Veggy Truck“ in Atuona herrlich frisches Bio-Rotkraut bekommen und habe dieses jetzt eingelegt. 

Da ich weniger Essig verwende, als in den Rezepten angegeben wird, kann es durchaus sein, dass meine Variante des Einlegens nur begrenzt haltbar ist. Ich denke aber, dass wir diese Gläser in spätestens 2 Monaten sowieso verbraucht haben werden. (Ich werde im Nachhinein noch berichten, wie sich meine Methode bewährt hat!)

Für 2 große Gläser - ca. 1 kg Inhalt:

1 Rotkraut

2 L Wasser (zirka) 

Apfelessig 5%ig nach Bedarf (Kostprobe - sollte schon etwas sauer sein!)

2 EL Salz

2 EL Zucker

Kümmel, Dill, Fenchel, Lorbeerblätter, Piment, Senfkörner, Koriander ganz, Knoblauch und bei einigen Gläsern habe ich noch frischen Chili dazugegeben. 

Wasser und alle andern Zutaten außer dem Rotkraut aufkochen. Die Gläser heiß ausspülen und danach mit starkem Alkohol kurz ausschwemmen - Deckel ebenfalls nicht vergessen! 

Kraut fein schneiden, in die Gläser füllen, mit dem Sud übergießen und Deckel drauf. 14 Tage werde ich warten, dann werde ich das erste Glas öffnen. 

Ein Glas habe ich mit Paprika, Karotten und Rettich (alles klein geschnitten) aufgefüllt - mal sehen, wie sich das bewährt. 

NACHTRAG: Nach 3 Tagen hat sich der Deckel bei einigen Gläsern wieder nach außen gewölbt - deshalb habe ich alle Gläser in den Kühlschrank gestellt. Das erste Glas haben wir nach 3 Wochen geöffnet - das scharfe mit den Karotten und dem Rettich - es war sensationell gut!!!  (Das Gemüse war noch richtig knackig und bissfest!) 

28. Juni 2016: Jetzt haben wir fast alle Gläser geöffnet und verzehrt! Sehr gut - vielleicht gebe ich aber beim nächsten Mal noch etwas Rotwein dazu ;-)