Dörrpflaumen-Strudel 

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Sehr gut bei langen Ozeanpassagen, wenn einem die frischen Früchte bereits ausgegangen sind. Die Orangen sind relativ wichtig bei diesem Strudel, weil sie ihm die nötige Säure verleihen….

Für den Strudelteig:

200-250 g glattes Mehl

1/8 l lauwarmes Wasser

1 EL Öl

1 Spritzer Apfelessig

Fülle: 

ca. 600 g Dörrpflaumen

Saft von 4 Orangen, etwas Wasser, Schale einer Orange, 

2-3 EL Zucker, 1 EL Zimt, etwas Grand Manier, Rum oder ähnliches 

1 Hand voll Mandelstifte oder gehackte Mandel 

4-5 Orangen filetiert

Saft der Orangen und Wasser (insgesamt ca. 1/2 Liter Flüssigkeit) mit Zucker, Zimt und Orangenschale aufkochen lassen. Entkernte Dörrpflaumen dazugeben und nochmal aufkochen lassen. Über Nacht stehen lassen - dann Grand Marnier oder Rum dazugeben. 

Orangen filetieren, dass keine Schale mehr am Fruchtfleisch haftet - mit den gut abgetropften Pflaumen vermischen. 

Teig auf ein großes, bemehltes Tuch aufbereiten, mit flüssiger Butter bestreichen und dann mit der Fruchtmasse bedecken. Mandelstifte drüberstreuen, straff einrollen und auf ein gebuttertes Backblech legen. Ca. 25 Minuten bei 210 Grad backen. 

Man kann dazu Orangenschaum servieren. Dazu 150 ml des aromatisierten Orangensaftes vom Marinieren der Pflaumen mit 4 Eidotter verschlagen und über Dampf schaumig und warm schlagen. 

Strudelteig:

Zutaten vermengen und lange kneten, so lange, bis sich Blasen bilden! Dann bei Zimmertemperatur 1 Std. lang rasten lassen. Auf einem bemehlten Tuch ausrollen und mit den Händen ziehen. Sollte der Teig reißen, dann einfach den Teig noch etwas rasten lassen und dann weiterarbeiten….