Survival-Gemüse im Kelomat (Schnellkochtopf)

DSC_0011.jpg

Selbst nach 20 Tagen auf See habe ich heute diese Gemüsesorten noch frisch, ungekühlt an Bord lagernd - und sie eignen sich hervorragend als Vitaminschub auf langen Passagen. Als Beilage oder als Hauptgericht:

1/2 Krautkopf

3 Karotten

3 Kartoffel

1/2 Zwiebel

4 Zehen Knoblauch

2 kl. scharfe Serrano Paprika

Olivenöl

4-5 Stk. getrocknete Tomaten

1 frische Tomate (die letzte an Bord)

diverse Gewürze, ich verwende hier: Kurkuma, Kümmel, Salz, Pfeffer, Oregano, Cayennepfeffer

etwas Wasser - eventuell mit Sojasauce abschmecken

Zwiebel fein schneiden und in Olivenöl anrösten, geschnittenes Kraut dazugeben, Kartoffel schälen und vierteln, Karotten putzen und in große Stücke schneiden, getr. und frische Tomate schneiden, Knoblauch fein hacken und alles zum Kraut geben, anbraten mit Gewürzen abschmecken und mit ca. 1/8 l Wasser aufgießen. Topf verschließen und aufkochen lassen. Wenn der Topf zischt, dann Temperatur zurückdrehen und weitere 5-7 Min. kochen lassen. Ausschalten und warten bis der Topf abgekühlt ist…. Man kann auch eine Suppe draus machen, dann muss man nur mehr Wasser dazugeben! (Und natürlich kann man diesen Krauteintopf auch in einer normalen Pfanne zubereiten, dann dauert der Kochvorgang ungefähr 25-30 Min.)

Dieses Gericht eignet sich vor allem auf Passagen sehr gut. Wenn man erst das Gemüse geputzt und im Topf hat, ist die gesamte Arbeit getan. Die meisten Öfen an Bord sind wie auch unserer halbkardanisch aufgehängt. So lässt es sich vermeiden, auch wenn sehr starker Seegang herrscht, dass sich der Inhalt der Töpfe auf die Bordfrau oder den Smut entleert!