Topfen-Apfelkuchen „ohne Mehl“ 

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100 g Butter 

3 Eier

750 g Topfen

1 Packung Backpulver

200 gr Zucker

3-4 kl Äpfel

200 ml Sahne

1 Prise Salz, Zitronenschale, Rum, 1 Pkg. Backpulver 

1 Packung Vanillepudding

1 Packung Vanillezucker

2 EL Griess

Weiche Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Rum beimengen. 

Eier trennen. Eiweiss mit Salz steif schlagen.

Dotter, Topfen, Puddingpulver, Griess und Backpulver zur Buttermasse rühren. Das Eiweiß und den steif geschlagenen Schlag (Sahne) unterheben. 

Eine Tortenform mit etwas Butter bepinseln und mit Mehl bestauben. Die Masse einfüllen und dann die Äpfel, geviertelt und entkernt, in feine Streifen schneiden und in die Masse legen. 

Bei 180° 1 Stunde backen, 15 Min. im Rohr stehen lassen. Abkühlen lassen, entweder mit warmer Marmelade bestreichen oder nur mit Staubzucker bestreuen.. 

Sehr gutes Rezept. Achtung: hohe Form nehmen, Kuchen geht auf. Eventuell etwas weniger Hitze nehmen und die letzten 30 Min. den Kuchen oben mit Alufolie abdecken, falls notwendig.