Diese Zutaten hat man fast immer an Bord bzw. zu Hause. Wenn sich mal kurzfristig Gäste ankündigen: Kuchen ist in 1 1/2 Stunden fertig am Tisch zum Verzehren. Eignet sich hervorragend für den Nachmittagskaffee ;-)
5 Eier
25 dag Zucker
30 dag Mehl
1 KL Backpulver
3 KL echten Kakao, etwas Rum zum Anrühren
1/8 l Kokosnussöl (dann erhält der Kuchen einen leichten Kokosnussgeschmack)
1/8 l Wasser
Dotter mit 2/3 des Zuckers schaumig rühren, dabei den Zucker nach und nach einrieseln lassen und langsam das Öl abwechselnd mit dem Wasser einfließen lassen. Eiweiß zu Schnee schlagen und dann mit restlichem Zucker richtig steif und glänzend mixen.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und sieben, dann vorsichtig in die Dottermasse einrühren (mit dem Schneebesen) - wenn der Teig zu dick ist, noch ein wenig Wasser zufügen.
Jetzt ganz vorsichtig mit einem Schneebesen das harte Eiweiß unter die Dotter-Mehlmasse heben.
Den Kakao mit Rum anrühren und mit ca. 1/3 des Teiges vermischen.
Kuchenform einfetten und nun löffelweise dunkle und lichte Masse einschichten. Langsam bei ca. 170 Grad backen. (45 - 50 Min.) 10 Min. im Rohr rasten lassen. Wenn erkaltet mit Staubzucker bestreuen.