3 Stk. Rote Rüben
1/2 rote Zwiebel
3 Zehen Knoblauch
2 cm frischen Ingwer
1/8 l Weinessig oder Apfelessig
4 EL Balsamico / dick
5 EL Zucker
3 EL Maple Sirup oder Honig
Haut einer Orange
Fleisch einer Orange
1 Apfel
1 Handvoll Cranberries
Salz, Pfeffer, etwas Cayenne - nach Geschmack
1/2 KL getrockneten Thymian - besser frischen!
1 Messerspitze Kardamom
4 - 5 Nelken
1/2 KL Zimt oder 1 Zimtstange ganz
80%igen Alkohol
Die Roten Rüben kochen, abkühlen lassen und schälen. (Man kann sie auch roh reiben!)
Zwiebel, Knoblauchzehen, Ingwer schälen und fein hacken. Essig im Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Die Orange mit heißem Wasser waschen, trocken reiben und Schale fein reiben. Dann die Orange abschälen und das Fruchtfleisch fein schneiden. Den Apfel vierteln und von den Kernen befreien und ebenfalls fein schneiden. Rüben fein raspeln.
Nun alle Zutaten (bis auf den Alkohol) zu den Essigzwiebeln geben und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Das Relish ist fertig, wenn es leicht eingedickt ist.
Das Rote-Rüben-Relish noch heiß in vorbereitete saubere Gläser füllen, einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und Gläser sofort verschließen.
Passt hervorragend zu Käse oder Pasteten! Ergibt 3 kleine Gläser!
Beim Würzen immer vorsichtig beginnen und kosten - es hat nicht jeder den gleichen Geschmack!