Rotkraut (als Beilage oder veg. Hauptspeise)

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1 roter Krautkopf (ca. 1 kg)

2 Zwiebel, Öl zum anbraten

1 Äpfel

4 EL Cranberryessig 

2 EL Zucker

4-5 Nelken

60 g Rosinen

125 ml Rotwein

Salz, Pfeffer, 2 EL Johannisbeergelee, 

einige gekochte Kastanien (wenn vorhanden)

Den Zwiebel fein schneiden und im Öl 10 Min. anbraten, Äpfel entkernen und klein schneiden und dazugeben, 3-4 Min. dünsten, Kohl, Essig, Zucker, Nelken, Rosinen und Rotwein zugeben, mit Gewürzen abschmecken und dann unter gelegentlichem Rühren entweder 40 Min. am Herd oder 1 Std. im Ofen bei 180 Grad schmoren lassen. Vor dem Servieren das Johannisbeergelee unterheben. 

Ein wunderbares Rezept, das wir sehr gerne zu in Butter angebratenen Serviettenknödelscheiben essen. 

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