1 Butternusskürbis
1 Zwiebel
3-4 Zehen Knoblauch
etwas Öl
1 kl. Stange Lauch
1 Karotte
1-2 Kartoffel
1 EL Tomatenmark
1/8 l Weißwein
1/2 - 1 L Wasser oder Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Kümmel, Chipotlepaprika, Chili, Suppengewürz, etc.
Zum Dekorieren: Kürbiskernöl und Kürbiskerne
Zwiebel anrösten in Öl, Knoblauchzehen gehackt dazugeben und mitrösten. Den Kürbis schälen, putzen und in Würfel schneiden. Karotten, Kartoffel und Lauch ebenfalls. Gemüse zum gebratenen Zwiebel geben, einige Minuten resch anbraten dann mit Weißwein löschen. Suppe oder Wasser je nach Bedarf dazugeben, würzen und dann im Schnellkochtopf 15 Min. kochen oder im Topf bis das ganze Gemüse weich ist.
Wenn das Gemüse gar ist mit dem Pürierstab fein mixen bis eine cremige Suppe entsteht. Vor dem Servieren mit Kürbiskernöl und Kürbiskernen oder Sonnenblumenkernen garnieren. (Falls gewünscht, kann man zum Schluss auch noch etwas Kokosmilch oder Sahne hinzufügen - vor allem gut, wenn man etwas zu viel Chili erwischt hat, oder die Gäste nicht scharf essen ;-)
Wir essen Kürbiskernsuppe mit frischem Brot und Salat - ganz nach amerikanischer Tradition: "Soup & Salat“